Como prometi semana passada, aqui estou pra falar de uma das coisas mais legais dessa época do ano (pelo menos pra mim rs), as refeições!
É tão legal cozinhar pras pessoas que gostamos, receber as pessoas em casa e é claro mostrar nossos dotes na cozinha.
Mas se o seu dote culinário não for lá muito grande, não se preocupe, preparei um cardápio com receitas deliciosas e fáceis de fazer. Vamos lá?
Peru com Recheio de Maçã
Ingredientes:
- 1 peru de 5 kg
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de rosca
- 3 xícaras (chá) de maçãs descascadas cortadas em cubinhos
- 1 xícara (chá) de cebola bem picada
- 1 xícara (chá) de passas brancas sem sementes
- 1 colher (chá) de açúcar
- 150 gramas de margarina derretida
- 50 gramas de margarina para untar
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Unte o peru com margarina. Depois, misture todos os demais ingredientes e recheie o peru.
Feche a abertura com metade de uma maçã. Coloque o peru em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar por 1 hora.
Retire o papel alumínio e deixe por mais 50 minutos aproximadamente ou até dourar bem.
Gratinado de batata e mortadela
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
- 7 batatas médias
- 100 g de mortadela sem pele em fatias
- 1 ramo de alecrim (só as folhas)
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Misture o leite e o creme de leite em uma tigela e junte metade do queijo ralado. Mexa bem e tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e o alecrim picado. Reserve. Lave, descasque e corte as batatas em rodelas finas.
Em um refratário untado, faça uma camada de batatas. Espalhe um pouco da mortadela picada e faça uma segunda camada de batatas. Regue com um pouco da mistura de leite.
Repita a operação até acabar os ingredientes. Finalize com a mistura de leite e polvilhe com o queijo ralado restante.
Asse em forno médio preaquecido, coberto com papel- alumínio, por cerca de 40 minutos. Retire o papel, distribua a manteiga com um garfo e devolva ao forno por mais 20 minutos.
Dica: Um pouco de queijo gorgonzola esfarelado dá um toque especial a esse prato.
Arroz de Natal
Ingredientes:
- 2 xícaras(s) (chá) de Arroz
- 1/2 xícara(s) (chá) de nozes moídas(s)
- 60 gramas de uva passa
- Quanto baste de pimentão vermelho para decorar
Modo de Preparo:
Faça a sua moda 2 xícaras (chá) de arroz branco (somente adicionando, sal, cebola e alho, não exagerem nos temperos). Após o arroz estar pronto e morno, transfira para um refratário de vidro e misture as nozes passadas pelo processador e as uvas passas. A seguir, decore com os pimentões para dar um toque mais natalino.
Pavê de Panetone
Montagem:
- 1 panetone de chocolate ou fruta (qual preferir)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de achocolatado
- Creme
Creme:
- 3 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- 1 vidro de leite de coco
- Chocolate granulado, rosquinhas de chocolate, raspas de chocolate para enfeitar (qual preferir).
Modo de Preparo:
Pique o panetone em pequenos pedaços e reserve. Coloque todos os ingredientes do creme no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque numa panela e leve ao fogo ate engrossar.
Montagem:
Molhe o panetone no leite com achocolatado e distribua no fundo de um refratário, Coloque o creme por cima, faça assim até terminar creme, panetone, creme, panetone. Para finalizar enfeite com granulado, rosquinha de chocolate, raspas de chocolate, fica a critério.
Surpresa de Morango
Ingredientes:
- 2 caixinhas de morango;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de margarina ou manteiga;
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro*;
- 1 barra de chocolate amargo.
Modo de preparo:
Lave os morangos e reserve alguns para decorar, picando o resto e levando numa travessa;
Numa panela misture o leite condensado com a margarina e leve ao fogo até que fique na consistência de um brigadeiro mole.
Adicione 1 lata de creme de leite e de misturado coloque por cima dos morangos.
Derreta o chocolate numa panela separada em banho-maria e adicione 1 lata de creme de leite misturando bem e coloque por cima do creme branco.
Decore com morangos e leve a geladeira por 1 hora.
Obs.: Como tirar o soro do creme de leite ( Deixar a lata de creme de leite na geladeira por 3~4 horas ou deixar no freezer por 30 minutos. Abrir a lata, colocar uma faca até o fim e levantar. Despeje o líquido na pia.)
É isso!! Espero que gostem e tenham um Feliz Natal!
Fonte:
http://www.receitasdemae.com.br/
mdemulher.abril.com.br
tudogostoso.uol.com.br